周春富:翱翔蓝天的一级战斗英雄
日期:2022-01-21           来源:河北党史网

周春富。省退役军人事务厅供图


周春富(1927-1958),河北省昌黎县人。出身于贫苦农民家庭,1947年参加中国人民解放军,在华北军区做一名连队通信员,参加了平津战役。1951年,随所在部队入朝作战,在战斗中屡立战功。1952年,进入空军某航校学习,在学校刻苦学习文化知识,钻研航空技术,被评为学习标兵。毕业后,成为空军某部一名飞行员。他把所学知识充分吸收运用到飞行实践中,磨练出高超的飞行技术,成为一名全天候飞行员。1958年8月14日,逃到台湾的国民党空军侵入福建省平潭岛领空,周春富和战友奉命拦击,为了保卫祖国领空,痛击敌人,他和战友英勇作战,击落敌机2架,击伤1架,自己却因身负重伤,坠机牺牲。战斗结束后,空军部队授予周春富一级战斗英雄称号,并追认中国共产党党员。

(来源:河北日报。版权归原作者所有,如有侵权请联系编辑删除)


[  编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:郭小丽 ]
0
[关闭窗口]