谢臣:舍身为民的“爱民模范”
日期:2022-01-24           来源:河北党史网

谢臣雕像。省退役军人事务厅供图


谢臣(1940-1963),回族,河北省易县人,共青团员,1940年出生,1960年入伍,原69军某部3营炮兵连(现第81集团军某特战旅3营9连)战士。1963年8月7日,随连队奉命到易县东高士庄抗洪抢险。他和战友不顾生命危险,连续奋战一昼夜,救出450多名被困群众,帮助转移2000多名群众和大批集体财产。8日凌晨,谢臣回村帮群众找御寒衣物,突遇山洪暴发。此时,本可以就近跑上山坡避险的他,为了通知没来得及上山的群众和战友,放弃了避险的机会,被洪水卷进了激流。刚用力浮出水面,发现正在洪水里挣扎的群众,他用尽全身力气,把一名女童推上岸,又听到另一名女童的呼救声。纵然此时体力已消耗殆尽,但他仍使出最后力气,挥开双臂,向呼救的落水女童游去,被无情的洪水卷入水底,壮烈牺牲。1964年,国防部追授谢臣“爱民模范”荣誉称号,命名谢臣生前所在班为“谢臣班”。

(来源:河北日报。版权归原作者所有,如有侵权请联系编辑删除)


[  编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:郭小丽 ]
0
[关闭窗口]