张楠:青春无悔的忠诚卫士
日期:2022-01-26           来源:河北党史网


张楠。省退役军人事务厅供图


张楠(1987-2015),河北省吴桥县人,2004年入伍,中共党员。2011年,由于军事素质过硬,他被选拔为特战队员,经过刻苦训练,很快成为一名特战尖兵。2014年,他所在的部队接到我驻索马里大使馆警卫任务,经过层层选拔,他以24个课目全优、总评第一的成绩,从500多名特战精英中脱颖而出,成功入选8人警卫小组。2015年4月14日,我驻索马里大使馆周边发生一起恐怖袭击事件,现场警戒时,他被流弹击中左胸,距心脏仅有1厘米。经抢救脱离生命危险后,他拒绝回国养伤,以惊人的毅力完成伤体康复训练,很快重返执勤岗位。7月26日,使馆所在酒店再次遭遇自杀式恐怖袭击,他因被炸落的天花板砸中伤及动脉失血过多,光荣牺牲。武警部队追授他“中国武警忠诚卫士”奖章,中宣部授予他“时代楷模”称号。

(来源:河北日报。版权归原作者所有,如有侵权请联系编辑删除)


[  编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:郭小丽 ]
0
[关闭窗口]