解学海:玉田暴动领导人
日期:2022-02-17           来源:河北党史网

解学海。省退役军人事务厅供图


解学海(1902-1927),河北省无极县南朱村人。1922年考入保定第二师范学校,积极参加学生运动。1925年加入中国共产党。1926年到广州农民运动讲习所第六期学习,聆听毛泽东的讲课。结业后,任中共北方区委农民运动委员会驻邢台特派员,指导农民运动。1927年6月,在正定领导农民参加反对奉系军阀预征钱粮和“讨赤捐”的斗争,取得胜利。大革命失败后,任玉田县组织部长,组建了十几个党支部,发展党员100多人,组建500多个村农会。10月,任玉田县委书记,组织了震动北方的玉田农民大暴动,他带领农民手持大刀、长矛冲进县城,占领县政府、警察所,打开监狱,救出大批农民兄弟,缴获步枪百余支。被任命为遵化、玉田、丰润三县中心县委书记兼农民协会总会长。后被地主武装围困不幸被俘。1927年12月30日,与于方舟、杨春霖、刘自立等一起牺牲于玉田县城。

(来源:河北日报。版权归原作者所有,如有侵权请联系编辑删除)


[  编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:郭小丽 ]
0
[关闭窗口]