全省党史研究室主任会议在石家庄召开
日期:2022-02-21           来源:河北党史网



2月18日,全省党史研究室主任会议以视频形式在石家庄召开。这次会议是经省委常委会研究同意、省委领导批准召开的。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省第十次党代会精神,全面贯彻落实全国党史和文献部门主要负责人会议及省委常委会会议精神要求,总结2021年全省党史工作,安排部署2022年工作任务。省委党史工作领导小组成员单位有关负责同志,省委党史研究室室务会成员及机关、直属事业单位全体干部,石家庄市委党史研究室副科级以上干部参加主会场会议。省委党史研究室主任孙增武作工作报告,省委党史研究室副主任宋学民主持会议。



孙增武指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是全省党史工作大有作为取得优异成绩的一年。省委高度重视党史工作,多次对党史工作作出指示批示。全省党史部门紧密围绕庆祝中国共产党成立100周年和服务全省党史学习教育等中心工作,全面落实政治建室、编研(征编)立室、人才强室、从严治室理念,抢抓机遇、乘势而上、埋头苦干、担当作为,党史资料征编、党史研究、党史学习、党史宣传教育、机关建设和党的建设等各项工作取得显著成绩。

2022年是实现“十四五”规划的关键之年,是党的二十大召开之年。孙增武要求,全省党史部门要重点做好以下工作:一是强化理论武装,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释;二是对标党的第三个历史决议,全面做好“四好一加强”工作;三是坚持围绕中心、服务大局,实施重点项目与质量提升工程,全力完成好重点工作任务;四是加强长远谋划,实施规划衔接与管理提升工程,制定全省党史工作五年规划;五是巩固拓展党史学习教育成果,深化党史宣传教育;六是发挥党史部门职能作用,切实加强红色资源挖掘利用;七是以政治建设为统领,切实加强党史队伍建设,实施“政治三力”提升与青年培养工程,开展纠正“四风”与作风纪律整治活动和“三比三晒四问”活动。

孙增武强调,全省党史工作战线要增强历史自觉与历史担当,忠诚履职尽责,推动全省党史事业高质量发展。一是在深刻把握党史工作前所未有的新机遇中作出新贡献。习近平总书记对党的历史、对党史工作的高度重视、对河北工作的亲切关怀和指导,十九届六中全会对党的百年奋斗重大成就和历史经验前所未有的系统总结,庆祝建党百年活动和党史学习教育营造的前所未有的浓厚氛围,为党史事业发展提供了新机遇,要在深刻把握住新机遇中作出新贡献。二是在深刻把握新时代党史工作肩负的新使命中展现新作为。要胸怀“国之大者”,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上展现新作为;在深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和迎接、服务党的二十大胜利召开上展现新作为;在增强斗争本领,守牢涉党史意识形态阵地上展现新作为;在勇担使命任务,服务中心工作上展现新作为。三是在深刻把握党史工作规律,让正史成为全党和全社会的共识上再创新业绩。要认清形势任务责任,进一步明确新时代党史工作是什么、干什么,找准新坐标、迎接新挑战。通过把握工作规律,谋好工作布局;把握当地特点,突出特色亮点;注重人才培养,提升队伍能力;确保质量标准,打造精品力作,不断提高规范化科学化水平,推动全省党史工作高质量发展。



会上,省委党史研究室副主任姚建敏传达了全国党史和文献部门主要负责人会议和省委常委会会议精神。省委党史研究室一级巡视员赵胜军宣读了全国党史和文献部门先进集体和先进个人、全国优秀科研成果的表彰通报。


(供稿:省委党史研究室办公室)


[  编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:郭小丽 ]
0
[关闭窗口]