孙永勤:“为救国而捐躯”的抗日民族英雄
日期:2022-02-28           来源:河北党史网


孙永勤塑像


孙永勤(1893-1935),又名孙允庆。热河(今属承德)兴隆县黄花川人。他自幼习武,崇尚忠义,曾被推举为村自卫团团总,维持地方治安。1931年九一八事变后,带领50多人参加抗日救亡活动。1933年12月12日,举起“天下第一军,抗日又济贫”的大旗,宣告成立抗日民众军,先后歼灭了承德、兴隆、宽城等县的伪警察署。1934年2月,接受党的领导,将抗日民众军改编为抗日救国军,任军长。先后攻克兴隆、迁安、青龙、平泉、承德、遵化等地百余个敌伪据点,歼灭日伪军警万余人,威震冀热边境。1935年5月,率部与日军在遵化茅山血战时光荣殉国,时年45岁。同年8月,中共中央发表的《为抗日救国告全体同胞书》(即《八一宣言》)中,称赞他是“为救国而捐躯”的“民族英雄”。2014年9月,被列入第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

(来源:河北日报。版权归原作者所有,如有侵权请联系编辑删除)


[  编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:郭小丽 ]
0
[关闭窗口]