季振同:光明磊落的兵暴领袖
日期:2022-03-01           来源:河北党史网

季振同。省退役军人事务厅供图


季振同(1901-1934),原名振佟,字汉卿,号撰之。河北省沧县人。1919年赴北平谋生,同年加入冯玉祥部队,后被送到保定陆军军官学校学习。毕业后,历任连长、营长、团长、手枪旅旅长、师长等职。1926年9月,五原誓师,参加北伐战争。中原大战后,所部被改编为国民革命军第二十六路军七十四旅,任旅长。1931年12月,因不满蒋介石的反共政策,在党的领导下,与赵博生、董振堂等,发动了宁都起义,并任起义军总指挥。部队改编为工农红军第五军团,任总指挥。1932年1月,由朱德、周恩来介绍,加入中国共产党。同年3月,率第五军团奉命增援赣州,迫使赣州守敌溃退。4月,率红五军团与红一军团组成东路军,参加东征福建漳州战役。7月,率部在水口大败广东军阀陈济棠部。因受党内“左”倾路线影响,1934年秋被错杀。党的十一届三中全会后,被平反昭雪。

(来源:河北日报。版权归原作者所有,如有侵权请联系编辑删除)


[  编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:郭小丽 ]
0
[关闭窗口]