​省委党史研究室召开机关党建工作暨“两项活动”“三大工程”动员部署会议
日期:2022-05-01           来源:河北党史网


为进一步做好机关党建工作,持续开展“两项活动”,深入实施“三大工程”,4月29日,中共河北省委党史研究室召开机关党建工作暨“两项活动”“三大工程”动员部署会议。会议传达学习了省直机关党建工作会议精神,全面总结2021年机关党建工作,认真部署2022年机关党建工作,并对2021年度优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织进行表彰。室主任孙增武出席会议并作讲话,室副主任、机关党委书记宋学民主持会议并作工作总结,副主任姚建敏、一级巡视员赵胜军出席会议。机关各处室及直属事业单位全体党员共计40余人参加会议。



孙增武指出,2021年是极不平凡的一年,也是充满收获的一年。室务会始终坚持把旗帜鲜明讲政治作为机关党的建设首要任务,认真履行管党治党政治责任,全面推进机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,扎实有效开展党史学习教育和“四史”宣传教育,牢牢掌握意识形态工作领导权,圆满完成巡视整改全部工作任务,全室作风建设持续向好,干事创业劲头高涨,机关党建工作取得新成效,为推动党史工作高质量发展发挥了重要作用。

孙增武要求,要充分认识机关党的建设面临的新形势,深刻理解做好机关党建工作的重要性,切实抓好机关党建各项重点任务落实落地。要强化政治建设。始终坚持把党的政治建设摆在首位,带头捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,围绕“政治建室”工作思路,严格落实“三会一课”、主题党日、民主生活会和组织生活会、领导干部双重组织生活等制度,积极打造政治型模范机关。要强化理论武装。用好“五学”模式,做到及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,把抓好理论学习与做好日常工作结合起来,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上,持续推动党的创新理论武装走深走实。要强化组织建设。牢固树立大抓基层的鲜明导向,开展“一支部一品牌”创建活动,持续推进党支部标准化规范化建设。要强化正风肃纪。深化运用监督执纪“四种形态”,尤其是第一种形态。认真开展廉政风险动态化排查防控工作,坚持“三上三下、全员参与”方式进行风险点排查。充分利用机关宣传栏、网站、微信公众号等阵地,加强纪律教育,强化纪法意识。



孙增武要求,要坚持以机关党建工作为统领,持续开展“两项活动”,深入实施“三大工程”,努力实现党建和业务深度融合、互融互促。要以近年来持续开展的深化纠正“四风”和作风纪律专项整治、三比三晒四问“两项活动”和今年提出的“政治三力”与青年能力提升工程、重点项目与工作质量提升工程、规划衔接与管理水平提升工程“三大工程”为抓手,做到一手抓党建,一手抓业务,防止“两张皮”,实现深度融合、互融互促,更好地做好机关党建工作。

孙增武强调,要深入贯彻落实新时代党的建设总要求,坚决扛起管党治党政治责任,全面推进机关党建工作取得扎实成效。一要压实责任、落实责任。要牵住机关党建工作责任制这个“牛鼻子”,室务会切实履行主体责任,室主任履行“第一责任人”责任,室领导班子成员履行“一岗双责”,各支部书记履行直接责任人责任,室机关纪委履行专责监督责任,扣紧责任链条,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。二要把握规律、遵循规律。要处理好共性和个性、党建和业务、目标引领与问题导向、建章立制和落地见效、继承和创新“五对关系”,切实增强党建工作的精准性和实效性。三要强化实干、注重实效。要力戒形式主义、官僚主义,强化落实力、执行力、穿透力,突出项目化推进、台账式管理、节点化督导,推动机关党建工作任务细化、责任细化、节点细化。充分发挥考核“指挥棒”作用,倒逼工作落实落细,不断健全机关党建工作考核机制。


【供稿:省委党史研究室机关党委(人事处)张琳淼】


[  编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:郭小丽 ]
0
[关闭窗口]