《党史博采》杂志新媒体粉丝突破1200万
日期:2022-07-16           来源:河北党史网


日前,中共河北省委党史研究室主管的《党史博采》杂志社(党史博采融媒体中心)新媒体总用户数突破1230万,阅读(播放)总量超75亿。
近年来,面对日新月异的网络媒体新格局新变化,《党史博采》杂志社自我加压,主动作为,扎根自身深厚的内容积淀,适应网络传播新形式,迅速转变传播策略,一方面,继续秉持“内容为王,策划为先”的编辑思路,牢牢坚守主流媒体的权威性、公信力,充分发挥引领作用,坚持做正确舆论的引导者、主流意识形态的传播者、优质内容的提供者;另一方面,充分利用新媒体思维和新的传播平台,提出“因地制宜,量力而行;发挥优势,弯道超车”的融媒体发展新思路,积极拓展党史宣传的新领域,逐步形成了刊网融合、加速升级的新局面,向融媒体型杂志迅速发展。先后入驻了“今日头条”“腾讯”“阿里”“百度”“网易”“一点资讯”“喜马拉雅”等国内几乎所有一二线网络内容平台及旗下“微信公众号”“抖音”“西瓜视频”“微视”“视频号”“腾讯视频”“优酷”“土豆”“好看视频”等全系子平台,并迅速成为各平台垂直领域头部账号,成功打造了“党史博采”网络矩阵,极大占领了舆论宣传新阵地。
《党史博采》杂志社的成功探索,得到中央党史和文献研究院及省委宣传部、网信办等部门的肯定。2019年,在河北省委宣传部组织的全省宣传思想文化工作创新案例评选中,《媒体深度融合——党史博采杂志社“抖音”迅速占领宣传新阵地》以较强的创新性、实践性、示范性成功入选。2021年,杂志社制作的短视频《唐山大地震期间的毛泽东》,荣获2016—2020年全国党史和文献系统优秀科研成果新媒体类一等奖。2022年,“党史博采”今日头条号项目,入选《2021年度河北省互联网传播精品生产扶持工作定评结果名单》。《党史博采》被省网信办列为全省五家“网络文明伙伴”之一。
随着“党史博采”新媒体宣传影响力的日益扩大,其媒体深度融合的做法也受到传媒界的高度关注。2021年,作为唯一的京外代表,《党史博采》杂志负责人受邀参加人民网在北京举行的谋划建党百年选题恳谈会,并在会上介绍了《党史博采》杂志新媒体建设的举措和成效。《中国出版传媒商报》在对该刊进行的专访中,认为《党史博采》“这家小刊社在媒体融合的方向上,大胆尝试、久久为功,走出了自我提升、独立创作的道路,打造了小体量出版单位成功‘破圈’的价值样本。”


【供稿:党史博采杂志社(党史博采融媒体中心) 郭小丽】


[  编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:郭小丽 ]
0
[关闭窗口]