张家口市委党史研究室创新宣传形式载体 深化党史宣传教育
日期:2022-07-22           来源:河北党史网


今年以来,张家口市委党史研究室以巩固拓展党史学习教育成果、推动党史学习教育常态化长效化为契机,创新宣传形式载体, 深化党史宣传教育并取得了扎实成效。

一、充分发挥党史宣传阵地作用。统筹运用多种媒体宣传党的历史。一是办好《张垣党史》内刊。对《张垣党史》内刊进行创新改版,由半年刊改为季刊,对其封面、封底图案和版式进行了重新设计,每期字数5万余字;刊物栏目新增设“领袖风采”、“将帅传奇”、“军史钩沉”、“张垣摭英”等6个板块;刊物内容主要发动党史工作者踊跃投稿和从“学习强国”学习平台、《党史博采》杂志、党史公众号、新闻媒体、报纸中精选稿件,增加原创性党史编研文章和工作动态类文章。今年上半年《张垣党史》出刊2期,共计11万字,印发1400册,进一步扩大了党史宣传的覆盖面和影响力。二是加大在各媒体的宣传力度 。积极发挥各级各类媒体作用,持续抓好党史宣传。在中央党史和文献研究院网站、河北党史网站、张家口“学习强国”学习平台及《张垣党史》内刊等媒体持续登载发布各类党史文章255篇,点击率达1680次。是积极发挥《党史博采》引领作用。将省刊《党史博采》作为开展党史宣教工作的有力抓手和重要手段,充分发挥《党史博采》信息量大、史料翔实、内容精辟、社会关注度高等优势,有效推动全市对《党史博采》学刊用刊的热潮。室领导包联19个县区督导《党史博采》的征订发行任务,并督促指导县区同步做好在党史“六进”活动中宣传征订《党史博采》工作。同时,将《党史博采》学刊用刊活动向社区延伸,为党员“双报到”社区免费征订全年《党史博采》,有效发挥了《党史博采》宣教阵地和窗口作用。

二、开展党史“六进”活动,打造服务基层的新平台。为让“学党史、知党恩、跟党走”理念切实根植于基层干部群众,转化为推动发展的磅礴力量,开展了以党史“进机关、进校园、进企业、进军营、进社区、进乡村”为主要内容的“六进”活动。一是创新“六进”内容。深入宣讲党的十九届六中全会精神、党的“三个历史决议”以及习近平总书记关于学习党史的重要论述,宣讲党在各个时期的历史;从张家口实际出发,讲述张家口地方党组织的建立与发展,以及领导张家口人民进行土地革命战争、抗日战争、解放战争的光辉历程。二是活化“六进”方式。针对机关、校园、企业、军营、社区、乡村不同人群特点,采用不同宣讲方式和内容,分类指导、座谈交流、答疑解惑,通过讲党史理论、党史故事、军事战役、光荣传统等,激励干部群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。三是扩大“六进”覆盖面。坚持“一盘棋”理念,充分发挥主阵地优势、主渠道作用,加强市县联动,督促指导县(区)党史部门拓展党史宣传阵地、延伸触角,同步开展党史“六进”活动。今年以来全市19个县(区)全部开展了党史“六进”活动,共计宣讲33场,受众达4000余人次。

三、努力发挥红色资源宣传阵地作用。充分发挥全市党史教育基地红色资源宣传阵地作用。一是主动协调指导。加强对全市各党史教育基地新增展陈史料、资料、纪念设施等的全面了解并给予指导。对《晋察冀军区司令部旧址展陈大纲》《察哈尔民众抗日同盟军纪念馆》展陈史料等提出了具体的审读和指导建议。二是加强对全市革命遗址遗迹保护利用工作的协调指导。对全市重点革命遗址遗迹及党史教育基地新增展陈史料、资料、展厅、纪念设施等情况要求报送,随时收集整理,逐一登记造册,不断健全完善保护台账。三是协调推介党史教育基地。主动协调推介有关部门(单位)、社区、学校等到党史教育基地开展党日活动、进行爱国主义传统教育等,联系基地专业人员现场为大家讲好张家口的红色故事,传承红色基因,努力把基地打造成为“红色察哈尔”党性教育特色品牌。


(供稿:张家口市委党史研究室)


[  编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:郭小丽 ]
0
[关闭窗口]