省委党史研究室召开廉政教育专题党课暨新任职干部集体廉政谈话会
日期:2022-08-04           来源:河北党史网


为深入贯彻省委十届二次全会精神和党风廉政建设责任制有关要求,8月4日上午,省委党史研究室召开廉政教育专题党课暨新任职干部集体廉政谈话会。省委党史研究室主任孙增武主持会议并作总结讲话。省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组组长王建海出席会议作专题党课报告,并作廉政谈话。省委党史研究室副主任宋学民,一级巡视员赵胜军、姚建敏出席会议。省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组有关同志、省委党史研究室机关全体党员干部及所属事业单位班子成员参加会议。



王建海站在全面从严治党工作全局和省委党史研究室干部建设大局高度,从胸怀“国之大者”,不折不扣抓好党中央精神贯彻落实;注重责任落实,深化全面从严治党“五责协同”机制;要立志正心修身,扣好人生第一粒扣子;勤学善思善为,勇于在实践中提升能力;加强制度建设,实现“他律”的有效保障等五个方面,结合省委党史研究室实际,从理论到实践、从历史到现实、从工作到生活,给全体党员干部上了一堂精彩生动的警示课、教育课、廉政课。对新任职干部寄予了殷切希望、提出了明确要求,对党风廉政建设工作提出了重要意见。讲话内涵丰富、主题突出,入情入理、细致入微,具有很强的针对性和指导性。



孙增武在总结讲话中指出,这次会议是深入学习贯彻习近平关于全面从严治党重要论述和党的十九大及历次全会精神,落实十九届中央纪委六次全会和省纪委十届二次全会部署要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展的一次部署会;是室务会强化管党治党政治责任,加强干部日常教育监督管理,抓早抓小抓预防的一次具体行动;也是党组织对党员干部政治上关心和爱护的一次重要体现。开展任前廉政谈话和讲廉政教育专题党课,是落实《党政领导干部选拔任用工作条例》要求和贯彻党内监督的一项重要举措,也是全室“政治三力”和青年能力提升工程的重要内容,其目的在于通过廉政教育、廉政谈话这种形式,对全体党员干部特别是年轻干部及时提醒,早打招呼,使党员干部进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线。

孙增武希望,新任职干部要不断加强理论学习,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,把绝对忠诚作为首要政治品质,自觉加强党性锤炼,在新的起点上始终保持头脑清醒,绷紧廉洁自律这根弦,干干净净做事,老老实实做人,做“忠诚干净担当”的新时代党史干部。

孙增武强调,今年既是当期党史工作规划收官之年,也是新规划制定之年,各项工作任务异常繁重,要把党风廉政建设和作风建设贯穿党史工作的全过程。要紧紧围绕年度考核目标,发挥考核指挥棒作用,在全室树立争先创优导向。要始终坚持“政治建室、编研立室、人才强室、从严治室”,积极围绕中心、服务大局,守正创新、锐意进取。要深入开展“两项活动”、实施“三项工程”,强化全室干部政治历练和实践锻炼,塑造“将党史姓党注入血脉灵魂,使读书学习成为一日三餐,把精益求精刻在字里行间,让百年党史走近寻常百姓”的职业精神和团结稳定、和谐融洽、干事创业的机关氛围。要结合审计整改,坚持“三上三下、全员参与”方式,进一步梳理排查廉政风险、意识形态风险点,完善责任清单,切实筑牢廉政建设和防范意识形态风险“防火墙”,营造风清气正的政治环境。



与会同志一致认为,本次会议既是一次严肃的任职谈话,又是一场生动的廉政党课,大家听后都深受教育和启发。纷纷表示,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委决策部署要求上来,深入学习贯彻中共河北省委十届二次全会精神和党风廉政建设责任制有关要求,始终坚持廉洁自律的基本要求,不断提高自身修养,不断提升履职能力,踔厉奋发,勇毅前行,以更好的工作状态,更加严实的工作作风,撸起袖子加油干,自己填写成绩单,考出好成绩,为加快建设经济强省、美丽河北作出应有贡献,以实实在在的业绩迎接党的二十大胜利召开。


【供稿:省委党史研究室机关党委(人事处)】


[  编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:郭小丽 ]
0
[关闭窗口]